• +7 (347) 238-58-02

Толпыго Виктор Алексеевич

Толпыго Виктор Алексеевич, заместитель директора основного производства (17.01.1939, с. Беляевка Беляевского района Одесской области – 26.02.2002). Окончил Московский авиационно-технологический институт (1964): инженер-металлург. С 1957 по 1959 г. работал слесарем, дежурным по посту (Кумертаусский разрез комбината Башкируголь), термистом на заводе № 45. С 1964 по 1986 г. – мастер технического участка цеха 4а, старший мастер, начальник термического цеха 4а, заместитель начальника планово-диспетчерского отдела, заместитель главного металлурга, главный металлург, начальник металлургического производства УМПО. В 1986 г. назначен в заготовительно-механическое производство заместителем начальника производства по металлургическим цехам, а в 1993 г. – начальником кузнечного цеха 2а. В 1996-1997 гг. – заместитель директора основного производства, в 1999-2000 гг. – помощник директора основного производства. Вел активную работу по техническому перевооружению производства, внедрению новых прогрессивных, инновационных технологических процессов в литейных и кузнечных цехах. Отдельно следует отметить деятельность В.А. Толпыго в освоении кузнечно-штамповочного корпуса № 77 (1984-1986), благодаря чему был осуществлен запуск точной и изотермической штамповки. При его активнейшем участии внедрен ряд новых технологических процессов: термообработка сложных узлов из титановых сплавов в среде аргона и в вакууме, освоение цементации и азотирования новых марок материалов в серийном производстве, организация производства многокомплектных защитных покрытий. В.А. Толпыго запомнился заводчанам не только как умелый руководитель и знаток металлургии, но и как активный рационализатор, инноватор и изобретатель. Он разработал оригинальный пульсирующий метод принудительной закалки крупногабаритных шестерен вертолетных изделий, позволивший практически полностью исключить коробление и эллипсность изделия. Награжден орденом «Знак почета» (1977), медалями «Ветеран труда» (1988), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970) и др.