• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

10 лет со дня первого полета истребителя Су-35 с двигателями АЛ-41Ф-1С поколения 4++

Первый полет многофункционального сверхманевренного истребителя Су-35, оснащенного двигателями АЛ-41Ф-1С, производство которых осуществляется на уфимском ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех), состоялся 10 лет назад, 19 февраля 2018 г.
АЛ-41Ф-1С – это турбореактивный двухконтурный двигатель поколения 4++ с форсажной камерой и управляемым вектором тяги, глубокая модернизация двигателя АЛ-31Ф. От предшественника двигатель отличается увеличенным ресурсом и тягой в 14,5 тонны, что на две тонны превышает показатели АЛ-31Ф. АЛ-41Ф-1С позволяет самолету развивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа. Разработчик – московское ОКБ им. А. Люльки (филиал ОДК-УМПО).
Первый полет состоялся 19 февраля 2008 г. на аэродроме ЛИИ им. М.М. им. Громова (г. Жуковский). Этому предшествовали два года опытно-конструкторских работ и освоения двигателя в серийном производстве. В 2009 г. был заключен первый контракт с корпорацией «Сухой» на поставку двигателей АЛ-41Ф-1С для оснащения истребителей Су-35С ВВС Российской Федерации. В 2015 году обязательства по контракту были выполнены.
За создание АЛ-41Ф-1С авторский коллектив ОДК-УМПО в 2014 году удостоен Национальной премии «Золотая идея».





ПАО «ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфа. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Возврат к списку