Объединенная двигателестроительная корпорация будет учить студентов по уникальной программе

В Московском авиационном институте (МАИ) впервые прошел экспериментальный набор группы абитуриентов, которая состоит из детей сотрудников предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации. Обучение будет проходить по особой программе по профилю «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

Это совместный проект Объединенной двигателестроительной корпорации и Государственной корпорации Ростех, призванный сформировать новое поколение специалистов высокого класса. Сейчас уже группа из 20 детей сотрудников приступила к занятиям. Для того, чтобы принять участие в наборе от ОДК, абитуриенты прошли мотивационный этап и собеседование, а также рассказали в портфолио о своих особых достижениях.

Группа будет заниматься по индивидуально разработанному учебному плану, который в том числе предполагает введение в профессию на английском языке с первого года обучения, получение знаний по решению инженерных задач, участие в научно-исследовательской деятельности предприятий ОДК и доступ к базам и материалам корпорации. Также студентов ждет участие в инженерных конкурсах — WorldSkills, хакатоны, конференции.

«Этот экспериментальный проект открывает будущим студентам уникальную возможность не только получить высшее образование мирового уровня, но и приобрести навыки работы на ведущих предприятиях двигателестроительной отрасли. Дети сотрудников и подшефных школ с юного возраста вовлечены в жизнь компании через своих родителей и наставников, поэтому ОДК в высокой степени заинтересована в развитии трудовых династий и ранней профориентации. Для студентов этот проект — возможность получить образование мирового уровня, двойной диплом, зарубежные стажировки в ведущих мировых университетах, повышенную стипендию, трудоустройство на предприятиях ОДК, а для нас — это новые компетенции и надежная смена, которая будет разрабатывать двигатели будущего», — прокомментировала Наталья Борисовна Суркова, заместитель генерального директора по персоналу.

По корпоративной программе ОДК на специальность «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» поступил Даниил Андреевич Порошин от ПАО «ОДК-Сатурн», где работает его мама, Марина Порошина, ведущий экономист отдела экономического сопровождения программ промышленных и морских двигателей. «После того, как мы узнали о корпоративной программе, решили подать документы. Во-первых, именно на специальности „Проектирование авиационных и ракетных двигателей“ Даниил и хотел учиться. Во-вторых, по данной программе готовят инженеров с углубленным знанием английского языка. Не секрет, что чем больше навыков и умений есть у современного человека, тем более он востребован. В-третьих, программа целевая, а значит, трудоустройство гарантировано ОДК. Студенты получат опыт работы еще во время обучения. Также немаловажно, что учащимся по корпоративной программе предоставляется и оплачивается общежитие. У детей будет все — жилье, стипендия, перспективы, и думать останется только об учебе».

Роберт Хусаинов поступил по корпоративной программе от ПАО «ОДК-УМПО», его мама — ведущий инженер отдела смежных производств Ильмира Фаиловна Хусаинова:

«Роберт окончил с отличием и золотой медалью Республиканский инженерный лицей-интернат, он планировал приобрести именно техническую специальность. Ему удалось также успешно сдать тест по английскому языку. Благодарю ОДК и ОДК-УМПО за предоставленную моему сыну возможность стать одним из первых студентов, которые учатся в МАИ по корпоративной программе».