ОДК-Климов предлагает эксплуатантам вертолетных двигателей контракты жизненного цикла

АО "ОДК-Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) провело в Москве конференцию эксплуатантов, в которой приняли участие более 100 представителей организаций, эксплуатирующих вертолеты с двигателями разработки и производства предприятия. В рамках конференции специалисты предприятия, являющегося разработчиком и производителем вертолетных двигателей, презентовали контракт жизненного цикла.
Участниками конференции стали представители Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация), АО "ЮТэйр-Инжиниринг", АО "Вертолеты России", АО "Камов", АО "МВЗ имени М.Л. Миля", авиапредприятий "Газпромавиа", специалисты отрасли из Китая, Южной Кореи и т.д. Ежегодная конференция АО "ОДК-Климов" для эксплуатантов призвана наладить прямое общение с потребителями продукции предприятия, ответить на актуальные вопросы по модернизации, эксплуатации и обслуживанию силовых установок.

Контракт жизненного цикла предполагает, что эксплуатант выбирает модули из номенклатуры услуг послепродажного обслуживания, исходя из своих потребностей и задач, а предприятие берет на себя обязательства по обеспечению работоспособности парка двигателей, необходимую для эксплуатации воздушных судов. На время ремонта двигателей ОДК-Климов может предоставить в аренду необходимое количество моторов, при этом подменный двигатель может быть предоставлен в течение трех дней. При реализации услуги "Ремонт в эксплуатации" время локального ремонта меняется с трех месяцев до двух недель. Этого удалось добиться благодаря совершенствованию технологий ремонта, увеличению количества бригад, повышению квалификации сотрудников. На конференции отмечалось, что двигатели разработки и производства ОДК-Климов создаются полностью из российских комплектующих.

Интересным для эксплуатантов может быть и предложение по ремоторизации - замене устаревшей версии двигателя ТВ3-117 на новый ВК-2500 для различных вертолетов (например, Ми-8МТВ (Ми-17), Ка-32). В частности, при модернизации вертолета Ми-8МТВ мощность возрастает с 2200 л.с. до 2700 л.с.

В рамках конференции состоялась сессия вопросов и ответов, презентация интерактивного учебника по двигателю ВК-2500, разработанного специалистами Авиационного учебного центра ОДК-Климов. Желающие могли сверить документы по эксплуатации двигателей.

"Основная задача этой конференции, которая состоялась уже в девятый раз, – постараться ответить на все вопросы наших клиентов – эксплуатантов, которые работают с нашими двигателями. Нам важно услышать вопросы и замечания. Такой диалог полезен всем. Именно те, кто эксплуатирует нашу технику, определяют, насколько она качественна, могут сравнить наши моторы с техникой других производителей. Важно, чтобы каждый эксплуатант понимал, что мы работаем для них. В этот раз мы предоставили возможность пообщаться непосредственно с главным конструктором – директором программы ТВ3-117/ВК-2500. Нам очень приятно, что интерес к нашей конференции растет, количество участников увеличивается", - говорит исполнительный директор АО "ОДК-Климов" Александр Ватагин.

АО "ОДК-Климов" - предприятие российской двигателестроительной отрасли, занимающееся разработкой и производством газотурбинных двигателей и систем управления для самолетов и вертолетов. Включает в себя конструкторское бюро, современную производственную и экспериментальную базы. Предприятием разработаны вертолетные двигатели семейства ТВ3-117/ВК-2500, ВК-2500ПС-03, ТВ7-117В, самолетные двигатели РД-33, и ТВ7-117С/СМ/СТ и их системы управления. Система менеджмента качества ОДК-Климов сертифицирована по международному стандарту AS 9100 rev.D.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 700 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - транспортное машиностроение, электроника, медицинские технологии, химия и инновационные материалы. Холдинги Ростеха формируют три кластера: радиоэлектроника, вооружение и авиация. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", Уралвагонзавод и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.