ОДК победила в номинации «Лучшее гибкое управление сервисами» на конкурсе ITSM-Проект года 2020

Проект Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха по унификации и стандартизации процессов управления ИТ-услугами на базе программных продуктов NAUMEN одержал победу во всероссийском конкурсе «ITSM-проект года» в номинации «Лучшее гибкое управление сервисами».

ОДК в партнерстве с компанией NAUMEN построила удобную сервисную модель для решения поставленных бизнес-задач: создание тиражируемого решения и распространение его на все предприятия холдинга, оптимизация процессов ИТ и сервисного обслуживания за счет перехода на новую модель управления, а также повышение операционной эффективности деятельности корпорации.

«Все предприятия ОДК оказались в едином сервисно-информационном пространстве, это улучшило качество услуг, оказываемых сотрудникам компании. Проект затронул более 29 000 сотрудников в 23 распределенных предприятиях», — сообщил руководитель департамента цифровой инфраструктуры АО «ОДК» Александр Корольков.

Конкурс «ITSM-проект года» организован и проводится itSMF Russia, Ассоциацией организаций и специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ Сервис-менеджмент форум». Цель конкурса — популяризировать передовой опыт по ИТ Сервис-менеджменту (управление ИТ услугами) и обмен опытом с российскими и международными организациями, занимающимися вопросами ИТ Сервис-менеджмента.

«Внедрение платформы NAUMEN реализовано в рамках программы цифровой трансформации ОДК. Мы осуществили планомерный переход на новую модель управления сервисными процессами в масштабах всей корпорации, выйдя за рамки ИТ и объединив несколько сервисных функций», — сообщил директор по цифровой трансформации АО «ОДК» Вячеслав Христолюбов.

В результате проекта удалось достичь измеримости процессов, их качественных и количественных характеристик на каждом из 23 предприятий, между предприятиями и по всей корпорации.

«Построение внутри корпорации центра компетенций по платформе и процессам позволило нам самостоятельно выполнить тиражирование решение с трех пилотных предприятий на всю корпорацию и поддерживать полезный эффект после завершения проекта», — отметил Корольков.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.