• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

Участники фестиваля "От винта!" в посольстве Болгарии получили награды за совместный российско-болгарский проект межпланетного самолета для Юпитер

Посол Республики Болгария Бойко Коцев и руководитель фестиваля «От винта!», председатель Комиссии по развитию детского и молодежного научно- технического творчества при Минпромторге России Виктория Соболева вручили награды участникам фестиваля в Посольстве Болгарии.
Специальных дипломов удостоены выпускники Московского авиационного института Недислав Веселинов и Владислав Шишкин, а также преподаватель МАИ Алексей Сычев за российско-болгарский научный проект «Полет летательных аппаратов в атмосферах планет Солнечной системы», ставший победителем фестиваля на авиакосмическом салоне «МАКС».
Бойко Коцев высоко оценил фестиваль «От винта!», способствующий развитию инженерных талантов детей и молодежи России и других стран: «Хорошо, что такой фестиваль существует. Большую работу проводят организаторы фестиваля, заметных успехов в научно-техническом творчестве добиваются студенты и школьники. С интересом принимает участие в проекте и молодежь нашей страны, ведь жители России и Болгарии - дружественные народы», - отметил посол, добавив, что со своей стороны он готов помочь стать студентами МАИ болгарским юным инженерам, проявившим себя на «МАКСе» в рамках фестиваля «От винта!», а также сделать все возможное для поддержки научно-технического творчества молодежи в Болгарии.
Отметим, что мероприятие в Посольстве Болгарии состоялось в рамках сотрудничества стран по реализации совместных проектов участников Международного фестиваля детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», экспозиции которого с успехом проходят на Международных авиационно-космических салонах МАКС. Участники фестиваля «От винта!» нередко участвуют в международных проектах, создавая вместе с юными инженерами из других стран оригинальные концепции технических моделей. Так, ряд проектов был разработан при участии молодежи из Чехии, Украины, Канады, стран БРИКС и других.
«С представителями Посольства Болгарии мы дружим давно, и все проекты в сфере молодежно-технического творчества находят самую активную поддержку. Мы с болгарскими коллегами очень рады тому, что молодые талантливые инженеры наших стран дружат, разрабатывают и презентуют совместные научные разработки, такие, как межпланетный самолет для Юпитера», - отметила создатель и вдохновитель фестиваля «От винта!», Председатель Координационного совета по развитию детского и молодежного научно-технического творчества СоюзМаш Виктория Соболева.
Действительно, студенты кафедры «Проектирование самолетов» МАИ Владислав Шишкин и Недислав Веселинов создали необычный проект - самолет, летающий в межпланетном пространстве. Отметим, что проектами самолетов для других планет, особенно для Марса, занимались уже многие, а вот Юпитер исследователей не привлекал. Но Владислава и Изяслава заинтересовала более плотная атмосфера, ведь в разреженной марсианской с небольшой силой тяжести скорее будет летать планер, а не самолет.
Реализацию полета над Юпитером ребята предложили разбить на три этапа, первый из которых - изучение его атмосферы. Второй этап - запуск неуправляемого летательного аппарата. Планер без силовой установки можно будет доставить в атмосферу Юпитера с помощью ракеты-носителя. После того, как поведение планера в глубоких слоях атмосферы Юпитера будет понятно и предсказуемо, можно запустить и управляемый самолет на ядерном двигателе. «Для нас сейчас главное - не доказать, что конкретно наш проект мы можем осуществить, а показать, что он в принципе осуществим», - считает Владислав Шишкин.
Председатель Совета по научно-исследовательской работе студентов МАИ Виталий Полянский рассказал об этапах создания проекта и подготовке его презентации, которая позволила оценить оригинальность и наукоемкость идеи не только студентам МАИ, но и лучшим инженерам России и мира - на фестивале «От винта!» в рамках авиакосмического салона «МАКС».
По словам Недислава Веселинова, победа в фестивале «От винта!» стала для него сильным стимулом и позволила добиться отличных результатов: после успешной презентации проекта на МАКСе его заметили, он на «отлично» защитился в МАИ, стал больше верить в себя и свои инженерные идеи, нашел новые возможности раскрыть свой потенциал изобретателя.
«Фестиваль «От винта!» дает широкие возможности не только для формирования будущей инженерной элиты нашей страны, но и совместной работы с ребятами-единомышленниками из других стран. Очень важно, что детская и молодежная энергия направлена на созидание и высокие достижения в сфере научно-технического творчества, укрепляя добрые связи между нашими странами вне зависимости от какого-либо политического контекста», - отметил Первый вице-президент СоюзМаш России, председатель организационного совета фестиваля «От винта!» Владимир Гутенев.
При содействии посольства организаторы фестиваля «От винта!» вскоре планируют «закручивать винт» в Болгарии - в рамках проекта по научно- техническому творчеству в Дни молодежи. А в России работы участников из нашей и других стран вновь будут представлены на авиасалоне «МАКС». Так что фестиваль «От винта!» это удачный старт как для российских школьников и студентов, так и для иностранных участников: ребята вместе шаг за шагом идут к победе. Это настоящая взлетная полоса для молодых инженеров со всего мира!
Напомним, что организатором фестиваля «От винта!» выступает Министерство промышленности и торговли РФ, соорганизаторами - Координационный совет по развитию детского и молодежного научно- технического творчества Союза машиностроителей России и общественная организация «Офицеры России». Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества на протяжении 12 лет решает задачи развития детского и молодежного научно-технического творчества, интеллектуального, научного и творческого потенциала молодежи и ее вовлечения в научно-техническую и инновационную деятельность, привлечения к изобретательской деятельности, ориентации на обучение инженерным профессиям. В нем принимают участие дети, школьники, студенты, молодые специалисты от 5 до 30 лет, прошедшие конкурсный отбор по результатам региональных этапов. Постоянные партнеры фестиваля - ОАК, «Вертолеты России», ЦАГИ, «ОСК-судостроение», а также ведущие вузы России - МГУ, МАИ, МФТИ, МИФИ, МХПИ, ЮУрГУ, МГТУ им. Н.Э.Баумана, а также Московский дворец пионеров на Воробьевых горах и другие.

По материалам сайта АвиаПорт.ru



Возврат к списку