• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

В Госкорпорации Ростех состоялось расширенное заседание бюро СоюзМаш России и ЛСОП

Открывая заседание, Председатель СоюзМаш России, генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов напомнил, что работа организации получила положительную оценку со стороны руководства страны на прошедшем в апреле 2016 года Съезде Союза.
«Союз Машиностроителей значительно нарастил активность в последнее время. В прошлом году мы продолжили работу по совершенствованию законодательной базы, выступили с конкретными инициативами в сфере промышленной политики, уделили значительное внимание повышению престижа инженерных и рабочих специальностей, расширили горизонты международного сотрудничества», - отметил Сергей Чемезов, подчеркнув, что в 2016 году значительно возросла активность Комитетов и Комиссий СоюзМаш России, деятельность которых по-прежнему является одним из основных механизмов практической реализации инициатив Союза.

Законодательную работу Глава СоюзМаш России назвал важным направлением деятельности организации. «Союзу не только удалось сохранить, но и приумножить число своих представителей как в Госдуме, так и в региональных заксобраниях. Наибольшую активность проявили отделения в Самаре, Перми, Екатеринбурге, Башкортостане. Положительные для Союза результаты выборов дают возможность продолжить и даже расширить нашу работу в законодательной сфере теперь и в рамках отдельной Комиссии, которая будет заниматься вопросами развития оборонно-промышленного комплекса», - напомнил Сергей Чемезов.

Председатель Думской Комиссии по развитию предприятий ОПК, Первый вице-президент СоюзМаш России Владимир Гутенев проинформировал членов Бюро о законодательной деятельности по решению вопросов развития машиностроения и предприятий ОПК. В частности, он акцентировал внимание на активной деятельности профильных Экспертных советов при Комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, направленных на решения вопросов ценообразования при формировании ГОЗ, диверсификации военного производства, трансформации в соответствии с новыми вызовами и угрозами системы мобилизационной готовности, развития производства стратегических и критических материалов и электронной компонентной базы, подготовки и закрепления кадров на предприятиях.

О дефиците специалистов, обладающих необходимыми компетенциями, говорил и вице-президент СоюзМаш России, Президент ОСК Алексей Рахманов. По его словам, судостроительная промышленность крайне заинтересована в дальнейшем развитии системы так называемых «производственных рот», создаваемых при воинских частях Вооруженных сил России в интересах предприятий оборонно-промышленного комплекса. Было высказано предложение на законодательном уровне закрепить эти инициативы, а в качестве площадки для пилотного проекта Президент ОСК назвал «Севмаш», входящий в корпорацию. Говоря о подготовке кадров, член Бюро СоюзМаш России, главный конструктор «РПКБ» Гиви Джанджгава подчеркнул, что необходимо задуматься и над обучением специалистов, которым предстоит решать задачи по диверсификации военного производства.

Напомним, с целью повышения эффективности работы экспертных структур организации, итогом деятельности которых являются конкретные инициативы и предложения, реализуемые на практике, в 2016 году в Союзе были созданы два новых рабочих органа.

Рабочую группу по поддержке предприятий ОПК в связи с диверсификацией производства и освоением выпуска высокотехнологичной гражданской продукции возглавил член Бюро правления Союза, исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко. Совет по формированию и доведению до руководства страны видения СоюзМаш России направлений структурной перестройки экономики в рамках общей стратегии экономического развития возглавили Первый вице-президент Союза Владимир Гутенев и заместитель председателя организации Борис Алешин.
Вице-президент СоюзМаш России, генеральный директор АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей» Ян Новиков призвал к более кардинальному решению проблем, связанных с 275-м законом о ГОЗ. «С одной стороны, закон решает проблемы с коррупцией, нецелевым использованием средств и укреплением финансовой дисциплины. Но в то же время весь реальный сектор, который работает на выполнение гособоронзаказа, лишен возможности необходимых маневров денежных средств. Закон значительно усложняет хозяйственную деятельность предприятий. Его не отменить, но и отполировывать незначительные мелочи тоже нельзя», - уверен он.

В завершении заседания Сергей Чемезов напомнил, что в 2017 году у Союза машиностроителей России - первый полноценный юбилей. «Нам исполняется 10 лет. Мы давно констатировали, что вышли за рамки своего узкопрофессионального названия. Об этом говорит формат и масштаб задач, решению которых способствует наша организация. Наши усилия и в дальнейшем должны быть направлены на совершенствование промышленной политики страны. Нам надо использовать свой потенциал для обеспечения развития и диверсификации ОПК, поддержки экспорта высокотехнологичных отраслей реального сектора экономики, создания необходимых условий для импортозамещения в промышленности», - заключил Сергей Чемезов.

По материалам сайта Soyuzmash.ru



Возврат к списку