• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

ОКБ им. А. Люльки-филиал ПАО «УМПО» представило на «Армии-2017» проект пульсирующего детонационного двигателя

В экспозиции «Инновационного клуба» Международного военно-технического форума «Армия-2017» Опытно-конструкторское бюро им. А. Люльки – филиал ПАО «УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех) представило проект «Пульсирующие детонационные двигатели». Проект реализуется под руководством генерального конструктора-директора ОКБ Евгения Марчукова.
23 августа главный конструктор ПДД Александр Тарасов провел презентацию перспективной разработки в формате «Диалоги с конструктором». Участниками встречи стали представители предприятий военно-промышленного комплекса, образовательных и инжиниринговых центров, офицеры войск ВС РФ, а также студенты и аспиранты ведущих технических вузов страны.

«Диапазон применения этого перспективного двигателя широк – от беспилотных летательных аппаратов до самолетов различного назначения. В перспективе на основе новых технологий могут быть созданы двигатели для ракетно-космических систем и комбинированных силовых установок самолетов, способных выполнять полеты в атмосфере и за ее пределами», – подчеркнул А. Тарасов, отвечая на вопросы посетителей экспозиции.

Отличие ПДД от обычных реактивных двигателей заключается в детонационном горении топливной смеси, при котором фронт горения распространяется быстрее скорости звука. Созданные ранее в ОКБ им. А. Люльки демонстраторы дозвукового и сверхзвуковых двигателей, действующие на основе детонационных технологий, показали 30-50% улучшение по сравнению с традиционными двигателями по таким параметрам, как величина удельной тяги и удельный расход топлива.

В конце прошлого года проект пульсирующего детонационного двигателя победил в конкурсе «Лучший инновационный проект по направлениям критических технологий Российской Федерации-2016», проведенном Научно-техническим советом Военно-промышленной комиссии РФ совместно с фондом «Сколково».


Опытно-конструкторское бюро имени А. Люльки основано в 1946 г. Первым руководителем ОКБ стал крупный советский ученый, конструктор Архип Михайлович Люлька, создатель первого отечественного турбореактивного двигателя. ОКБ разработало пять поколений газотурбинных двигателей, осуществило первую в России конверсию боевого двигателя для газоперекачивающих станций. Двигатели марки «АЛ» в составе боевых самолетов стоят на вооружении ВВС многих стран мира. Филиал ПАО «УМПО», расположен в г. Москве.







ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.​


Возврат к списку