Справа - победительница секции "М.А. Ферин и история ОДК-УМПО" Диана Гизатуллина

В лицее № 60 при поддержке ОДК-УМПО прошла VIII научно-практическая конференция «Феринские чтения»

15 марта в лицее № 60 г. Уфы при поддержке ПАО «ОДК-УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех) и Башкортостанского регионального отделения СоюзМаш России прошла VIII научно-практическая конференция «Феринские чтения».

Победительницей секции «М.А. Ферин и история ОДК-УМПО» стала воспитанница лицея № 60 Диана Гизатуллина с докладом «Неизвестный» герой из Инорса: страницы биографии А.И. Кобелева». В секции «Актуальные проблемы точных и технических наук» лучшей признана работа Ильназа Фаткуллина и Ильяса Абдулова из Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Р. Гарипова «Создание беспилотного летательного аппарата-носителя для выполнения задачи поиска возгораний, переноса и сброса системы обнаружения очага и выполнения дополнительных миссий». Обладатели призовых мест в названных секциях получили подарки от ПАО «ОДК-УМПО».

Заместитель управляющего директора-директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО» Николай Лютов в обращении к участникам конференции отметил: дипломы призеров «Феринских чтений» в дальнейшем дают преимущество при поступлении в УГАТУ на целевое обучение от предприятия.

В основной программе мероприятия для учащихся 5-11 классов с докладами выступили более 160 человек. Также на чтениях состоялись конференция «Юный исследователь» (для учащихся 1-4 классов) и научно-методический семинар для преподавателей.

«Феринские чтения» проводятся с 2012 года. Мероприятие названо в память о легендарном директоре Уфимского моторостроительного завода Михаиле Ферине (1907-1979).

ПАО «ОДК-УМПО» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.