• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

В ОКБ им. А. Люльки – филиале ПАО «ОДК-УМПО» подведены итоги ежегодного конкурса для конструкторов

В ОКБ им. А. Люльки – филиале ПАО «ОДК-УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех) подведены итоги конкурса на соискание премии имени выдающегося конструктора, чье имя носит бюро.

Лауреатом премии второй степени признан авторский коллектив работы «Двигатель-демонстратор повышенной тяги».

Премии третьей степени удостоена разработка «Система управления синхронным генератором ВСУ». Направление работы является перспективным: в настоящее время планируется организация испытательного стенда для вспомогательной силовой установки и системы генерирования.

Также премирован коллектив авторов проекта «Комплекс работ по восстановлению и развитию парка токосъемников для стендовых и летных испытаний». Премию первой степени по итогам 2018 года решено не присуждать.

Премия имени А.М. Люльки присуждается ежегодно с 2013 года в целях поощрения творческих коллективов за особые достижения в разработке, создании и освоении авиационной техники. Ее соискателями могут быть как работники, так и коллективы объединения.

Архип Люлька (1908-1984) – советский ученый и конструктор авиадвигателей, академик АН СССР, создатель первого советского турбореактивного двигателя. Архип Михайлович внес грандиозный вклад в двигателестроение благодаря изобретению схемы двухконтурности.


ПАО «ОДК-УМПО» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Возврат к списку