• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

Символический запуск станции осуществила и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Ольга Янчук

В ПАО «ОДК-УМПО» начала работу новая станция нейтрализации

Сегодня в ПАО «ОДК-УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех) состоялось открытие станции нейтрализации промышленных стоков первой производственной площадки.

В мероприятии приняли участие представители Министерства природопользования и экологии РБ, Управления коммунального хозяйства Администрации г. Уфы, Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РБ и др. Символический запуск станции осуществила и.о. руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Ольга Янчук.

Производительность станции нейтрализации – 1200 м/сутки, режим работы – круглогодичный и круглосуточный. Ее открытие – это знаковый этап масштабной реконструкции очистных сооружений ОДК-УМПО. Цель этой работы – доведение качества очистки сточных вод до норм предельно допустимых концентраций.

Проект включает два этапа: в 2013-2019 гг. – внедрение системы оборотного водоснабжения, реконструкция станций нейтрализации на площадках ОДК-УМПО, в 2019-2025 гг. – реконструкция комплекса механических очистных сооружений так называемой «площадки «Л» (находится за территорией предприятия) с введением дополнительных блоков доочистки, строительство и подключение  напорного коллектора в городской ливневый коллектор.

В настоящее время завершаются строительно-монтажные работы на станции второй площадки. Важнейший итог проведенной реконструкции – полное исключение попадания химических загрязнений в ливневые стоки, идущие на площадку «Л». Очищенные стоки возвращаются в систему оборотного водоснабжения объединения для повторного использования в производстве, что позволяет снизить расход ресурсов предприятия и экологические риски.

Фото Алексея Тулинова


ПАО «ОДК-УМПО» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.

 


Возврат к списку