ОДК и МАИ договорились о сотрудничестве

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и Московский авиационный институт подписали программу сотрудничества в сфере подготовки кадров и в области совместного выполнения НИОКР.

ОДК и МАИ подвели итоги совместной работы в 2019-2021 годах и подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве до 2024 года. Обсуждались планы совместных работ по направлению образовательной деятельности, а также НИР по перспективным авиационным двигателям.

Объединенная двигателестроительная корпорация Ростеха и Московский авиационный институт договорились о модернизации образовательных программ в МАИ и внесении необходимых изменений, обсуждался вопрос об организации стажировок и практик в ведущих зарубежных вузах.

В рамках соглашения было сформулировано общее видение требований к организации дополнительного образования в области аддитивных технологий, выполнению работ по разработке программного комплекса для расчета динамической модели газотурбинного двигателя и другим направлениям цифровизации производства и жизненного цикла изделия.

«Соглашение позволит планировать совместные работы по подготовке инженерных и научных кадров, системно подойти к выполнению совместных исследований для двигателей следующего поколения и привлечению ученых и студентов МАИ к текущим ОКР. По обучению мы договорились, что дополнительно к группам конструкторов в рамках программы „Крылья Ростеха“ в 2022 будет организовано обучение по специализации „технолог“. Группу технологов также планируется набрать в РГАТУ», — сказал по итогам встречи генеральный конструктор АО «ОДК» Юрий Шмотин.

Сейчас по специальной программе «Крылья Ростеха» в вузах Москвы, Перми, Самаре, Рыбинска, Уфы и Санкт-Петербурга в интересах ОДК проходят подготовку более 140 студентов-конструкторов. В Московском авиационном институте обучение идет по профилю «Проектирование авиационных и ракетных двигателей».

Участие молодых людей в проекте «Крылья Ростеха» дает возможность учиться в лучших технических вузах страны, углубленно изучать иностранные языки, стажироваться за рубежом и с первого курса работать с наставником на предприятиях ОДК.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех — одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности — авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий «Умного города», занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.