• +7 (347) 238-58-02

Пермские моторостроители открыли мемориальные доски памяти Героев Советского Союза

Возле центральных проходных предприятий «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы» (входят в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) открыты мемориальные доски к 105-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика Павла Константиновича Бабайлова и к 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика Николая Фёдоровича Краснова.
14.05.2024

В торжественной церемонии приняли участие сотрудники «ОДК-Авиадвигатель» и «ОДК-Пермские моторы», представители администрации губернатора Пермского края, Свердловского района Перми, промышленных предприятий города Перми, советов ветеранов войны и труда, юнармейцы и студенты ПТПИТ им. Б. Изгагина.

«Такие люди, как Краснов и Бабайлов – наша гордость. Они работали на наших предприятиях, и когда настали тяжёлые времена, добровольцами ушли служить и героически сражались. Они принадлежат к когорте ассов нашей страны. Николай Краснов и Павел Бабайлов сражались на самолетах Ла-5, с пермскими двигателями АШ-82. Это летчики, которые принесли славу нашему моторостроительному заводу. Мы помним и ценим своих героев», – заявил исполнительный директор АО «ОДК-Пермские моторы» Сергей Харин.

Председатель Пермской городской общественной организации «Ветераны Пермских моторов» Рашид Дзунза отметил, что сегодняшнее торжество проходит в год 90-летия предприятия «ОДК-Пермские моторы», 85-летия «ОДК-Авиадвигатель» и в канун празднования Дня Победы.

«Сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи – основное направление работы нашей ветеранской организации. Мы рассказываем молодежи о большом вкладе пермских моторостроителей в Победу. За последние три года войны завод изготовил более 31 тысячи моторов, которые были установлены на боевые истребители», – сказал Рашид Дзунза.

Участники церемонии отметили, что место для размещения мемориальных досок выбрано не случайно. Работники Пермских моторов, школьники, студенты, входящие на предприятие через проходные, каждый раз будут вспоминать о героях-летчиках, заводчанах, отдавших жизнь в борьбе с фашизмом.

Павел Бабайлов до войны работал киномехаником в клубе пермского завода имени И.В. Сталина (ныне АО «ОДК-Пермские моторы»). Участник боевых действий на Карельском перешейке. В годы Великой Отечественной войны – командир эскадрильи 163-го гвардейского истребительного авиационного полка 229-й истребительной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Среди асов Великой Отечественной войны Павел Константинович славился как мастер воздушного тарана. При этом сам всегда возвращался на свой аэродром. Летал на истребителе Ла-5, оснащенным пермским двигателем АШ-82. Участвовал в освобождении Крыма, Белоруссии и Польши. В октябре 1944-го при возвращении из разведки был сбит. К моменту гибели на его счету было 417 боевых вылетов. Участвовал в 75 воздушных боях. Павел Бабайлов лично уничтожил 27 истребителей врага.

Николай Краснов – Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени. С 1938 года жил в Перми, где на боевых машинах испытывал моторы ОКБ-19 и завода №19 имени Сталина. На четвёртый день войны на заводе состоялся митинг трудящихся, на котором выступал Николай Краснов. Он отметил, что за честь и свободу Родины он будет бороться с коварным врагом до полной победы, не жалея ни своих сил, ни самой жизни. И всего через несколько дней старший лейтенант Краснов повёл свой самолёт в первый бой. Летал на истребителе Ла-5, оснащенном пермским двигателем АШ-82. Майор Николай Краснов совершил 279 боевых вылетов, провёл 85 воздушных боёв, в которых лично сбил больше 30 самолётов противника. 29 Января 1945 года Николай Краснов погиб при выполнении боевого задания в Венгрии. Всего за несколько месяцев до окончания войны Краснов, уже будучи в звании майора, погиб при выполнении боевого задания.


Возврат к списку