В Производственно-учебном центре Ростеха на базе ОДК-УМПО состоялся первый выпуск мультискиллс-специалистов

Сегодня в ПАО «ОДК-УМПО» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Ростеха) вручены дипломы выпускникам Уфимского машиностроительного колледжа, завершившим обучение по инновационной дуальной технологии.

36 студентов УМК стали первыми, кто в сентябре 2019 года заключил с Производственно-учебным центром Ростеха на базе ОДК-УМПО договоры на получение среднего профессионального образования по дуальной программе. За прошедший период ребята стали мультискиллс-специалистами — освоили сразу несколько профессий, среди которых токарь, фрезеровщик, станочник широкого профиля, оператор станков с программным управлением, наладчик станков и манипуляторов.

«Технология дуального обучения подразумевает подготовку специалистов в тесной связке «колледж-предприятие». Главным в этой работе является практико-ориентированный подход. 30% времени было уделено теории, которую студенты изучали в стенах колледжа. И 70% - практическим занятиям в Производственно-учебном центре авиационного комплекса Ростеха, а также мастерских УМК на территории предприятия, созданных по федеральному проекту «Молодые профессионалы», - поясняет заместитель управляющего директора — директор по персоналу ПАО «ОДК-УМПО» Николай Лютов.

Вместе с дипломами о среднем профессиональном образовании выпускники получили свидетельства о квалификации рабочего по направлению «Обработка металла резанием». Следующим этапом станет трудоустройство на предприятие.

На днях стартовала новая приемная кампания. ПУЦ Ростеха готов принять на обучение как девятиклассников (через целевые договоры с организациями среднего профессионального образования — Уфимским машиностроительным колледжем и Уфимским авиационным техникумом при УГАТУ), так и выпускников 11-х классов для обучения по специальным программам.

Напомним также, что в этом году ОДК-УМПО и УМК совместно выиграли грант в рамках федерального проекта Министерства просвещения РФ «Профессионалитет». УМК получил 210 млн рублей, включая федеральное (100 млн руб.) и региональное (80 млн руб.) финансирование. Остальные средства в размере 30 млн руб. выделило ОДК-УМПО.  Благодаря вложениям будет приобретено оборудование, соответствующее запросам современного производства, усовершенствованы образовательные программы, отремонтированы общежития колледжа.

Контакт для СМИ: monitor@umpo.ru

ПАО «ОДК-УМПО» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех – крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности – авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, «Вертолеты России», ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", «Швабе», Концерн Калашников и др. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.