• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

ОДК представляет в Туркменистане российские газотурбинные решения для нефтегазового сектора

Объединенная двигателестроительная корпорация (входит в Госкорпорацию Ростех) на выставке «Нефть и газ Туркменистана 2018» (OGT 2018) демонстрирует свои разработки в области газотурбинных установок и агрегатов для транспорта газа и энергогенерации.

Двадцать третья международная выставка «Нефть и Газ Туркменистана 2018» проходит в Ашхабаде в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Туркменистана. Организатор — ГК «Туркменнефть».

ОДК в ходе OGT 2018 обсудила перспективы сотрудничества ГК «Туркменгаз» и ГК «Туркменнефть» и провела презентацию своей продукции. На выставочном стенде ОДК в Ашхабаде представлены газоперекачивающий агрегат ГПА-Ц-25 и промышленный двигатель НК-14СТ. Кроме того, проводится мультимедийная презентация другой продукции промышленного назначения.

ГПА-25 мощностью 25 МВт создан с применением самых современных технологий газотурбинной и компрессорной отрасли. Агрегаты ГПА-25 успешно используются на компрессорных станциях магистральных газопроводов. Изготавливается в максимальной заводской готовности и с минимальным количеством отгрузочных мест. Такое исполнение снижает расходы на транспортировку и монтаж агрегата на объекте строительства. Разработчик и производитель — рыбинское АО «ОДК — Газовые турбины», головная компания ОДК по производству газотурбинных энергетических и газоперекачивающих агрегатов.

Двигатель НК-14СТ предназначен для привода центробежного нагнетателя газоперекачивающего агрегата, разработан и серийно производится самарским ПАО «Кузнецов» (входит в ОДК). НК-14СТ по сравнению с базовым двигателем НК-12СТ обладает большей мощностью и более высоким КПД, имеет измененную проточную часть и конструкцию турбин.

«Туркменистан с его огромной сырьевой базой углеводородов является одним из крупнейших энергетических экспортеров в мире, — говорит заместитель генерального директора — руководитель дивизиона «Энергетические и промышленные программы» АО «ОДК» Сергей Михайлов. — В нефтегазовой отрасли успешно реализуются масштабные инфраструктурные проекты. Поэтому для ОДК рынок Туркменистана — один из наиболее привлекательных c точки зрения продвижения газотурбинной техники промышленного назначения. Мы работаем в Туркменистане уже давно, российские двигатели для транспорта газа и энергогенерации находятся в эксплуатации на целом ряде объектов. Мы рассчитываем, что участие в выставке OGT будет способствовать укреплению позиций ОДК в Туркменистане, новым договоренностям и контрактам».

Сотрудничество ОДК с ГК «Туркменгаз» в части обеспечения его объектов газотурбинным оборудованием продолжается с 2011 г., когда был заключен контракт на поставку газотурбинных двигателей НК-12СТ (в 2013 г. отгрузка состоялась). В 2012 — 2013 гг. заключены контракты между АО «ОДК-Газовые турбины» и ГК «Туркменгаз» на поставку автономных электростанций ГТЭС-2,5 электрической мощностью 2,5 МВт (сегодня они успешно эксплуатируются заказчиком).

ОДК участвует в ряде тендеров на поставку газотурбинных двигателей и запчастей к ним для компрессорных станций ГТС Туркменистана. Также корпорация участвует в тендере на ремонт двигателей, находящихся в эксплуатации.

Технологические решения, предлагаемые ОДК, базируются на высокоэффективных российских газотурбинных двигателях единичной мощностью от 2,5 до 25 МВт. ОДК постоянно работает над созданием новой перспективной техники, повышением надежности и качества производимой продукции, поиском новых современных форм работы с заказчиками. Промышленные газотурбинные двигатели ОДК по основным показателям (мощность, КПД, экономичность и ресурс) соответствуют мировым аналогам, но привлекательнее в ценовом отношении.

Основными заказчиками энергетических и газоперекачивающих агрегатов производства ОДК являются компании российского ТЭК, прежде всего ПАО «Газпром», ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», ОАО «Сургутнефтегаз» и другие. Так, в настоящее время в эксплуатации в ПАО «Газпром» находятся более 1 500 промышленных двигателей производства корпорации. ОДК намерена увеличивать долю газотурбинной техники промышленного назначения в общем объеме своих поставок.

Корпорация ведет активную работу по продвижению своей промышленной продукции на зарубежные рынки. Так, в 2018 г. разработки ОДК были представлены на выставках Iran Oil Show в Тегеране, Oil & Gas Uzbekistan в Ташкенте, Vietnam Expo в Ханое, MSV в Брно и China International Import Expo 2018 в Шанхае.




АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль — 121 млрд. рублей, а EBITDA — 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Возврат к списку