• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

На крупнейшем портретном граффити в Уфе будет изображен легендарный директор ПАО «ОДК-УМПО» Михаил Ферин

ПАО «ОДК-УМПО» при содействии Администрации Калининского района организовало создание граффити в микрорайоне Инорс на здании нового 17-этажного дома.
На граффити будет изображен легендарный директор Уфимского моторостроительного завода Михаил Алексеевич Ферин (14.12.1907 – 29.07.1979). Создание художественного образа Ферина приурочено к 110-летию с его рождения, отмечаемому в этом году. Инициатором идеи стал управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Евгений Семивеличенко.

– Идея увековечить память Ферина, создав его грандиозный портрет в Инорсе, не случайна и важна именно для нашего микрорайона, – рассказывает Евгений Семивеличенко. – Здесь он жил и трудился. За три десятилетия под его руководством завод стал мощнейшей моторостроительной державой. Здесь сформировался уникальный коллектив высококвалифицированных рабочих и специалистов, способных создавать надежную и качественную авиационную технику. Благодаря Ферину вырос и сам Инорс. Здесь построено огромное количество домов для работников Уфимского моторного завода. Ферин – это целая эпоха в истории нашего объединения. Он стал настоящим примером для каждого руководителя и заложил основы для того, чтобы наше предприятие могло справиться с любыми капризами экономики и уверенно двигалось по пути процветания.

Воплотить художественный замысел взялись уфимские художники Артур Фазылов и Олег Кайбышев. За основу граффити взят портрет Михаила Алексеевича в зените славы. Целеустремленный волевой взгляд, пять орденов Ленина, три ордена Трудового Красного Знамени, орден «Знак почета», многочисленные медали – все это уфимцы увидят в ближайшее время.

Работы над проектом начались 14 сентября. Портрет М.А. Ферина можно с уверенностью назвать самой масштабной работой художников. Площадь рисунка составляет 436,5 квадратных метров, высота изображения – 28,2 м. Это самый большой по площади портрет, создаваемый на стене жилого дома в Уфе.

В настоящее время на стене дома на улице Лесунова, 3а уже можно увидеть очертания фигуры М.А. Ферина и его размашистую подпись. Работы продолжаются днем и ночью и должны завершиться в середине октября.







ПАО «ОДК-УМПО» – разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая – 88 млрд. рублей, а EBITDA – 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.​


Возврат к списку