• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение отмечает 93-летие

Сегодня исполняется 93 года со дня основания ПАО «ОДК-УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех).
17 июля 1925 года Совет Труда и Обороны СССР принял решение о строительстве в Рыбинске завода по производству авиационных моторов. В 1941 году рыбинский завод был эвакуирован в Уфу и объединен со своим уфимским дублером и рядом других предприятий. Уфимский моторостроительный стал самым крупным авиадвигателестроительным предприятием страны, и остается им сегодня. В коллективе объединения работают более 24 000 человек. В состав ОДК-УМПО входят филиалы – ОКБ им. А. Люльки (г. Москва) и Лыткаринский машиностроительный завод (г. Лыткарино).
С праздничной датой моторостроителей поздравил управляющий директор ОДК-УМПО Евгений Семивеличенко:
– Самое главное на нашем заводе – это люди с крепким характером, золотыми руками и светлыми головами. Мы вместе выполняем очень сложную, напряженную работу, которая не всякому по плечу, она требует собранности и высокой дисциплины. От нашей слаженности, взаимопонимания, общего движения к цели зависит выполнение гособоронзаказа и новые заказы у партнеров, новые перспективы.
Традиционно ко дню рождения завода работникам ОДК-УМПО присуждают звания: «Лучший по профессии», «Лучший мастер/старший мастер», «Лучший молодой рабочий/специалист» и «Почетный моторостроитель» (этого звания с 1986 года удостаиваются работники, оставившие яркий след в истории объединения).
В этом году торжественная церемония награждения заводчан, посвященная очередной годовщине основания предприятия, состоится 24 июля.


ПАО «ОДК-УМПО» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организаций, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 4 – в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолёты России", ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 100 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, а EBITDA – 305 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2017 году составила 46 800 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Возврат к списку