• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

ОКБ им. А. Люльки – филиал ПАО «ОДК-УМПО» отмечает 110-летие выдающегося конструктора

Сегодня исполняется 110-лет со дня рождения Архипа Михайловича Люльки (1908–1984) – советского ученого и конструктора, создателя первого отечественного реактивного авиационного двигателя.
В ОКБ имени А. Люльки – филиале ПАО «ОДК-УМПО» (входит в АО «ОДК» Госкорпорации Ростех) пройдет ряд памятных мероприятий. На территории ОКБ состоятся митинг и открытие мемориальной доски в честь первого руководителя конструкторского бюро.
– Юбилей выдающегося авиаконструктора – важная дата не только для объединения: с именем Архипа Люльки связана новая эпоха в истории отечественного и мирового двигателестроения, – отмечает управляющий директор ПАО «ОДК-УМПО» Е.А. Семивеличенко.
Под руководством А. Люльки был создан ряд турбореактивных двигателей, применявшихся на самолетах П.О. Сухого, С.В. Ильюшина, Г.М. Бериева, А.Н. Туполева. Двигатель АЛ-31Ф, разработанный в 1976-1985 годах, и сегодня признан одним из лучших двигателей мира для самолетов фронтовой авиации. Он устанавливается на самолеты семейства Су-27, Су-30, Су-34.
Сегодня открывается новая эпоха в создании двигателей: коллектив объединения разрабатывает перспективный двигатель для истребителя пятого поколения Су-57, и роль сотрудников ОКБ в этой деятельности трудно переоценить. Конструкторами бюро осуществлен целый комплекс научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по данному проекту, разрабатывается уникальный облик каждой детали двигателя, который затем воплощается в жизнь в цехах объединения.





ПАО «ОДК-УМПО» — разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) — интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА, Уралвагонзавод и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2016 году достигла 1 трлн. 266 млрд. рублей, консолидированная чистая — 88 млрд. рублей, а EBITDA — 268 млрд. рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2016 году составила 44 000 рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.


Возврат к списку