• ENG
  • +7 (347) 238-58-02

Разработки ПАО «УМПО» вошли в число 100 лучших изобретений России

27 июня Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) наградила дипломами лауреатов конкурса «100 лучших изобретений России» по итогам 2016 года представителей ОКБ им. А. Люльки – филиала ПАО «УМПО». В перечень вошли три перспективных изобретения, касающихся усовершенствования работы газотурбинных двигателей.
Предложенное коллективом авторов (С.А. Заваруев, Л.Ф. Зенкова, Н.В. Кикоть, Н.Ю. Кикоть) радиально-торцевое уплотнение ротора с увеличенным сроком службы применимо на двигателях как авиационного, так и наземного назначения (например, для энергетических установок).

Запатентованный способ регулирования авиационного турбореактивного двигателя (авторы – А.В. Белов, А.Л. Киселёв, В.В. Куприк) позволяет существенно увеличить дальность и продолжительность полета самолета за счет обеспечения минимального расхода топлива.

Внедрение баростатического клапана двойного действия, разработанного Е.Ю. Марчуковым, А.Н. Голубовым и В.Г. Семёновым, направлено на улучшение работы маслосистем всей линейки двигателей, выпускаемых в ПАО «УМПО».

Награждение патентообладателей было приурочено ко Дню изобретателя и рационализатора. Роспатент и Федеральный институт промышленной собственности осуществляют ежегодный отбор 100 лучших изобретений страны с 2007 года.






ПАО «Уфимское моторостроительное производственное объединение» – крупнейший разработчик и производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники.

АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (входит в Госкорпорацию Ростех) – интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.

Госкорпорация Ростех — российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 11 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 3 — в гражданских отраслях промышленности, а около 80 организаций прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолёты России», ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объём инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.


Возврат к списку